Los pastos constituyen la fuente de alimentación más economica de la que dispone un productor para mantener a sus animales. Sin embargo, depende de un manejo adecuado el que un pasto desarrolle todo su potencial para cumplir las funciones de crecimiento, producción y reproducción en los animales.
Henolaje
El henolaje es una técnica de conservación de forrajes, en la que la alfalfa y otras especies forrajeras se cortan y se dejan en andanas, para reducir la humedad hasta que alcancen un porcentaje aproximado de 50 – 55.
La decisión del momento delcorte es igual que para cualquier tipo de reserva y dependerá de la estrategia de alimentación y del tipo de animal que se quiera suplementar.
en engorde, se busca cosechar la
máxima cantidad de forraje de la
mayor calidad.
los procesos de fermentación, empiezan por el consumo de oxigeno retenido en la masa de forraje.
una vez finalizada esta etapa, se origina un ambiente de anaerobisis (ausencia de oxigeno), en el cual se desarrollan las bacterias lácticas, las que fermentan los azucares de la planta y los transforma en ácido láctico.
Se obtiene un silo de baja humedad, el pH se estabiliza en 5,2 y 5,5 no supera temperaturas como el silo común y se estabiliza en 30 - 45 días.
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